Une matière naturelle se présente à l’état de fibre dans la nature ou alors de filament comme c’est le cas pour le coton.

Le coton est une plante vivace qui peut atteindre une dizaine de mètres et qui peut vivre plus de 10 ans. Issu d’un arbuste appelé cotonnier, le coton est cultivé depuis plus de 5000 ans. Les grandes fleurs qui poussent sur le cotonnier produisent des fruits en forme de capsules. Chaque capsule contient une trentaine de graines, réparties dans 4 à 5 loges. Une fois mûre, ces capsules s’ouvrent afin de laisser s’échapper les graines enveloppées dans une boule d’ouate. Une étape permet de séparer l’ouate de la graine : il s’agit de l’égrenage. Cette étape est importante car ce sont les graines qui produisent les fibres de coton.

Les cotonniers utilisés pour la culture sont un peu différents des cotonniers sauvages. En effet, ces derniers ont une espérance de vie d’un an et l’arbuste ne mesure qu’un mètre de haut afin de faciliter le ramassage des capsules. Ce ramassage peut être manuel ou mécanique. Une fois cette étape terminée, les capsules de coton sont apportées dans une usine d’égrenage où elles subiront 3 étapes :

Le brassage : les capsules sont brassées mécaniquement afin d’éliminer les grosses impuretés comme les feuilles, les tiges ou encore les capsules.
L’égrenage : la fibre de coton est séparée de la graine.
Le nettoyage : les fibres de coton sont nettoyées pour éliminer les petites impuretés.

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